«1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков»(Павел)
Почему не успешные часто молитвы?
Смотришь, рассказывает, что молится Богу человек, действия которого привели только к бедам страну.Молят ся, молятся...Слышишь, то тот молится, другой молится, но все как-то все хуже и хуже. И это не только в общественной жизни города, села, но и , самое ужасное, такое же положение даже ! в общинах не редко.
А все просто:" лукаво сердце человеческое и крайне испорченное". И Господу приходится много сил Своих прикладывать, чтобы вызвавшегося за Ним только следовать теперь от лукавства, въевшегося как пятна леопарда, освободить и всякую еще испорченность изъять, не сразу, но шаг за шагом отбивает Господь душу от власти дьявола.Если человек в союзе с Ним охотно Ему в этом отвечает.
И лукавое сердце все время норовит своим путем еще и еще походить и своим неверным представлениям о Праведности Божией, Ему послушании полном, вот и повысказывать Ему в молитве, представьте что?
Свои пожелания, без учета часто,а как Бог бы хотел? А Он-то Он, что видит в этом? Видит ли он там хоть намек на Его Путь и Истину и Жизнь?
Кто сказал, что молитва всякая приемлема Господу?
Пример молитвы в Отче наш. Это единственный пример, который дал Сам! Иисус Христос. Но она показалась малой в информированнорсти нас, людей, в вопросах молитвы,и к ней стали добавлять опять ворох всего и утонули мы все в этих словах, часто ни к чему и не приведших.
И более того Сам Иисус таких сразу назвал язычниками, то есть, теми, кому Бог и не нужен был, Его Паведные Заповеди, Сам Он как Руководитель не нужен и потому Он сказал о многословии в словах именно язычников.
Вот и Павлу сейчас предъявляют претензии, вот мол столько в его словах противоречий. Но может противоречия в нас? Может противоречия потому мы видим, что не открыто нам не редко, что понимали первые ученики под "молитвами" и "прошениями за начальствующих и человеков всех"?
Но дело в том, что именно вкладывали первые ученики и сам Павел в понятие "молитвы"? Есть такое даже шутливое определение молитвы - это попытка заставить Бога сделать то,что Он и не намеревался. Да, по наблюдениям, событиям, происходящих в мире, люди заметили давно,что Бог Суверен. Молитвы слышит, но вершит Свои Суды, ведет всех нас так, что никто не остается не наученным Им. И необязательно, что вот не верит человек в Него, так его Он и не учит. Верующего Бог ведет особым образом, но тоже учит и порой очень строго, но и не уверовавших, как Отец, тоже учит и мы слышим, как многие из атеистов рассказывают, что многое пересматривают, многие вещи переоценивают. Так что "Будут ВСЕ научены Богом" - это в Библии есть и оно все время работает здесь, на земле.Но наука продолжается и в аду.Не научившийся чему-то на земле по причине неверия или маловерия все поймет там,в аду.
"У Него ничто не выбывает". Значит все идет под Его неусыпным оком и напрасного ничего нет.Раз сказал в Писании: И будут ВСЕ научены Богом", значит всех, абсолютно всех и научит.
А в " Отче наш", как примере молитвы, данной Самим Иисусом, сказано о Воле Господа. Все молитвы обязательно должны считаться с Его Волей. Есть люди, которые на это сразу же бросают:"А Его Воля, чтобы все спаслись и достигли познания истины".И мы бросались ,как на амбразуру, за пьющего чьего-то сына молились, постились....Но дело не двигалось, пока мы , наконец, не поняли, что у Него Свой план, как кого "научить".А мы срывали свое здоровье, постясь до изнеможения.У Него на все Свое время. "Время разбрасывать камни и время собирать", и бывает, что человеку надо именно там побывать, именно в таком походить, чтоб наелся и напился до отвращения, как блудный сын, дошел до последней черты и только тогда смог многое пересмотреть.
У первых учеников был пример Самого Иисуса Христа, Который молился "Но не моя воля,а Твоя пусть да будет."Тяжело порой бывает в такой молитве соглашаться с Волей Бога.
Особенно , если кто-то вводится Им в страшную болезнь, лишается детей, но мы видим, что и молились, но Бог провел всех и молящихся в Свой урок:Я Господь. Я Бог тут на земле.
Иногда Богу да расписывают в подробностях, как кому, что и надо бы Ему непременно сделать. И получается часто такое:Бог дает по молитве, но этот Его ответ ни к чему не приведет, тебя наоборот помучают и выкинут. Но это урок, если мы обращаемся к Богу! а не прислуге нашей, к Тому, Кому поклоняются Ангелы, то и в смирении принимать должны Его вИдение: как оно лучше Он собирался сделать для нас, человеков.А не мы в своих "лукавых и испорченных сердцах" Ему бы выстроили путь, по которому нам бы хотелось, чтобы Он прошел. А Он не пошел.
Но это общая направленность всех человеков, чтобы ВСЕХ научить. Но как Он будет учить? Разве мы учим?Только учитывая Его пожелания в наших просьбах и Его Волю и можно вершить правильную молитву.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Диалог с согрешившим батюшкой - Роман Щетенко Однажды я услышал историю о батюшке, который согрешил с одной из прихожанок, и после этого падения, он оставил служение. Он не смог дальше служить, чувствуя свое недостоинство. Это мой мысленный диалог с ним..
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.